Распространенная ошибка с кодом 0x0000000a, как правило, показывает, что выполняемый процесс или драйвер обращаются к неверной ячейке памяти. Причиной большинства таких ошибок является поврежденный или нарушенный pointer – специальный указатель, который указывает на необходимый блок в памяти.
Если эта переменная имеет неправильное значение, она ссылается на память, к которой обращаться и в принципе нельзя. Если этот процесс происходит в режиме ядра, то неизбежно сгенерируется данная ошибка 0x0000000a. Проблемы могут быть как с программным обеспечением, так и непосредственно с периферийным оборудованием. После кода ошибки 0x0000000a в скобках размещены 4 параметра: - первый из них – адрес памяти, к которому произошло неправильное обращение;
- второй – затребованное для доступа прерывание;
- третий – тип доступа (чтение или запись);
- четвертый – адрес инструкции, которая обращается к ячейке памяти.
Первым шагом к устранению проблемы должна стать детальная проверка совместимости оборудования с установленной системой. Для этого нужно посетить специальный сайт и в списке совместимости отыскать свою версию ОС и подходящее к ней оборудование. Чтобы избежать подобных проблем во время установки системы, когда запрашивается конфигурация компьютера, нужно указывать наиболее подходящий вариант (для одноядерного процессора – Стандартный компьютер). В CMOS нужно отключить любое антивирусное обеспечение, действующее на уровне BIOS, все Plug and Play и теневую память. Более того, все устройства и адаптеры, не участвующие непосредственно в установке системы, тоже должны быть отсоединены. Это звуковой адаптер, сетевая карта, внутренний модем, дополнительные приводы и жесткие диски. Не лишним будет проверить все модули оперативной памяти на компьютере. Все чипы должны работать на одной скорости, незадействованные нужно ликвидировать. Всю оперативную память нужно протестировать, нерабочую – попросту удалить. Если недавно было установлено какое-либо оборудование, необходимо обновить драйвер для него до максимально последней версии. Диагностика оборудования и контакт с производителями помогут разобраться в более глубоких нюансах. Иногда помогает и откат драйверов на устройства или стандартное восстановление системы.
|